domingo, 31 de janeiro de 2016

Flamengo sofre no início, mas vence e se classifica na Liga das Américas

Meyinsse atuou bem no segundo tempo de jogo (Foto: Divulgação)
O Flamengo demorou para acordar, mas embalou no segundo tempo e derrotou, neste sábado, o Aguilas de Tunja, da Colômbia, pela segunda rodada da Liga das Américas. No jogo realizado na Cidade do Panamá, os cariocas venceram por 75 a 60 e atingiram a segunda vitória na competição, conquistando a vaga para a segunda fase. O destaque foi Marquinhos, essencial na recuperação durante o segundo tempo. O time volta à quadra neste domingo, contra o Correcaminos Colon, do Panamá, às 21h, com transmissão ao vivo do SporTV 3.
A partida teve dois momentos distintos. No primeiro tempo, um show de erros do Flamengo, principalmente nos arremessos de média e longa distância. Um time que em nada parecia a equipe que lidera o NBB e não perde uma partida há 50 dias. No segundo tempo, os cariocas ressurgiram das cinzas. Em cinco minutos, empataram a partida, e foram abrindo o placar até fechar em 75 a 60.
Durante o jogo, o pivô Mineiro machucou o queixo e sequer voltou para a quadra no segundo tempo. Ele teve um corte profundo no queixo e ficou no banco de reservas com o rosto enfaixado. Ao término da partida, todos os jogadores foram abraçar o pivô, que saiu sorrindo da situação.
Marquinhos anotou 21 pontos e foi o cestinha do Flamengo, seguido por Marcelinho, com 14. O armador Rafa Luz distribuiu muito bem o ataque, principalmente no segundo tempo, com sete assistências. Pelo time colombiano, o destaque foi Rodrigues, com 28 pontos, 16 deles no primeiro tempo.

A tabela do grupo coloca o Flamengo com dois jogos e duas vitórias. O Correcaminos Colon, do Panamá, superou o Gimnasia y Esgrima, da Argentina, por 60 a 54, e também alcançou o segundo triunfo. Brasileiros e panamenhos conquistaram a classificação antecipada e voltam a se enfrentar neste domingo pelo primeiro lugar do grupo.
O Brasil tem outros quatro representantes na Liga. Mogi e Bauru ficaram em primeiro em seus respectivos grupos e já estão na próxima fase. O Brasília ainda não jogou, entra em quadra pelo grupo D na próxima semana. No regulamento da competição, as 16 equipes são divididas em quatro grupos de quatro, com as duas melhores passando para a próxima fase. Aí, os oito times são divididos novamente em chaves de quatro, onde os dois melhores avançam ao Final Four. Ali, em jogo único, os duelos são eliminatórios até achar o campeão. Ano passado, o título ficou com o Bauru.
O JOGO
O primeiro quarto foi bastante equilibrado. Os dois times erraram muitos arremessos de média e longa distância, tanto que apenas três dos 15 pontos marcados pelo Flamengo foram de fora do garrafão. O time colombiano conseguia anotar suas cestas aproveitando-se do maior número de rebotes que conseguia apanhar. Nenhuma equipe abriu no placar, e o resultado após dez minutos estava empatado, 15 a 15.
O Flamengo fez um segundo quarto muito ruim. As bolas de três não caíram, foram cinco arremessos e nenhum acerto, e a defesa não conseguia segurar o porto-riquenho Rodriguez, destaque do Tunja. Ele terminou o primeiro tempo com 16 pontos, anotando oito cestas de dois pontos, sempre livre de marcação. Os cariocas tiveram dois minutos de lucidez, marcando sete pontos seguidos, mas voltaram a cair no fim do quarto, quando chegaram a ficar seis ataques na seca. No fim, 33 a 25 para o time colombiano.
A postura do Flamengo mudou totalmente no segundo tempo. Com arremessos certeiros de Marquinhos e um show dos pivôs embaixo do garrafão, a equipe precisou de apenas cinco minutos para tirar a vantagem construída em todo primeiro tempo pelos colombianos. O placar apontava 42 a 42, faltando cinco minutos, quando o treinador do Tunja, Bernardo Gonzalez, parou o jogo.
As instruções do treinador não surtiram efeito. O time colombiano seguiu cometendo erros bobos no ataque e, com a defesa mais forte do Flamengo, muitas vezes sequer conseguia ir para o arremesso. Enquanto isso, os cariocas acertavam a mão no ataque. Nos últimos cinco minutos, os colombianos não acertaram uma única cesta. No fim do terceiro quarto, o placar era de 51 a 42.
O quarto período foi tranquilo para o Flamengo que, mesmo sem apresentar um grande basquete, aumentou a vantagem para assegurar a vitória. Em nenhum momento, os colombianos esboçaram uma reação, sempre com o placar apontando dois dígitos de frente para os brasileiros. No fim, 75 a 60.