quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Flamengo vence o Friburguense e recupera a liderança

O Globo
Elano (centro) marcou com categoria o segundo gol do Flamengo
Elano (centro) marcou com categoria o segundo gol do Flamengo Foto: Marcelo Theobald / Extra
NOVA FRIBURGO - Em seu segundo jogo na temporada, o time do Flamengo voltou a mostrar que ainda não está pronto para os desafios mais difíceis deste início de temporada, especialmente a fase de grupos da Libertadores, que começa dia 12 de fevereiro, no México, contra o Léon. Mas ao menos o time da Gávea conseguiu o resultado que precisava para se manter na ponta da classificação do Carioca, sem levar tantos sustos como no sofrido empate de sábado contra o Duque de Caxias. Nesta quarta-feira, na abertura da quarta rodada, o rubro-negro derrotou o Friburguense por 2 a 0, no estádio Eduardo Guinle, com gols de Samir e Elano.

O Flamengo reassumiu a liderança da competição, com 10 pontos, três a mais que o Cabofriense, que enfrenta o Boavista nesta quinta. Domingo, a equipe rubro-negra enfrenta o Macaé, às 17h, no Raulino de Oliveira. Já o Friburguense continua com três pontos, em 12º lugar.
Com problemas no meio-campo, que errava muitos passes e ainda dava espaços na marcação, o Flamengo não fez um bom primeiro tempo. O Friburguense soube aproveitar a facilidade dada pelo adversário para pressionar, mas faltou mais capricho nas conclusões. Aos 11, Rômulo recebeu cruzamento da esquerda e desviou na pequena área, para fora. Lodo depois, Cadão subiu com perigo no escanteio e cabeceou com perigo para boa defesa de Felipe.
Na falta de jogadas trabalhadas, o Flamengo encontrou outro caminho para incomodar o goleiro Afonso, os cruzamentos para a área. Aos 27, Leo Moura colocou a bola na cabeça de Samir, que mandou para baixo, mas parou na excelente defesa de Afonso. Os ataques rubro-negros eram esporádicos, enquanto os sustos continuavam se multiplicando na defesa. Aos 35, Amaral deu um presente para Rômulo na entrada da área do Flamengo mas o atacante bateu para fora.
A torcida rubro-negra só respirou aliviada quando Samir foi novamente para a área para aproveitar o cruzamento de André Santos e cabecear, da pequena área, sem chances para Afonso: 1 a 0, aos 37 minutos. Ainda assim, Felipe precisou trabalhar mais uma vez antes do intervalo, impedindo o gol do lateral Sérgio Gomes, que recebeu na área e chutou forte, em cima do goleiro. O Friburguense voltaria a pecar nas finalizações no segundo tempo, como na cabeçada para fora de Marcelo, sem marcação na pequena área, ou no chute cruzado de Jorge Luís, rente à trave esquerda.
O técnico Jayme de Almeida aproveitou a parada técnica, aos 20 minutos, para lançar novamente Gabriel e Alecsandro, os reservas que iniciaram a reação no 2 a 2 contra o Duque de Caxias. Seja pela entrada da dupla, ou pela saída de Carlos Eduardo e Paulinho, que tiveram atuação apagada, o Flamengo enfim passou a dominar a partida. E não demorou a fazer o segundo gol: Elano recebeu de André Santos na área, pela esquerda, e chutou com estilo para fazer seu primeiro gol pelo clube da Gávea, aos 24.
A partir de então, as chances se sucederam na área do Friburguense. Hernane desperdiçou aos 26, após falha de Afonso na área, e aos 30, desperdiçando cruzamento de Gabriel. Aos 41, Alecsandro arriscou da meia-lua, mas a bola saiu rente ao travessão.