Olivinha basquete Flamengo (Foto: Alexandre Vidal / Fla imagem)
Olivinha comandou a vitória do Flamengo sobre o
Pinheiros (Foto: Alexandre Vidal / Fla imagem)
Por Flávio DilascioRio de Janeiro
Com o apoio da torcida, o Flamengo fez mais uma vítima neste sábado, em jogo válido pela 18ª rodada do NBB. Em noite inspirada, Olivinha fez 23 pontos, pegou 14 rebotes e foi um dos responsáveis pela vitória do Rubro-Negro sobre o Pinheiros por 102 a 85, no ginásio do Tijuca Tênis Clube. Com o resultado, o time carioca ampliou a série invicta para 16 jogos, no melhor início de campeonato da história do Novo Basquete Brasil. Já o clube paulista conheceu a sexta derrota em 17 jogos e caiu da quarta para a quinta posição, com 64,7% de aproveitamento.
Na próxima segunda-feira, às 20h (de Brasília), o Flamengo enfrenta o Uberlândia, no Gínásio Homero Santos, em duelo adiado da quinta rodada. Será o duelo dos dois melhores times da competição. Até aqui, a equipe mineira tem 12 vitórias e quatro derrotas. O Pinheiros só volta à quadra no próximo dia 7 de fevereiro, às 19h15m (de Brasília), contra o Palmeiras, em partida antecipada da 22ª rodada.
Além de Olivinha, quem também brilhou na partida foi o ala Marquinhos. Ele terminou a partida com 22 pontos e 11 rebotes. Curiosamente, os dois jogadores defenderam, justamente, o Pinheiros na última temporada.
Veja a classificação e a tabela do NBB
A partida
Empurrado por sua torcida, que lotou o ginásio do Tijuca, o Flamengo marcou primeiro, com Caio Torres, mas Mineiro tratou de virar em cesta de três no lance seguinte. A jogada incendiou a partida, que ficou lá e cá até Marquinhos conseguir seis pontos em sequência, deixando os cariocas com o placar de 13 a 6 em seu favor. Aos cinco, Kojo marcou mais dois e colocou o Rubro-Negro com dez pontos de vantagem. Dois minutos depois, Benite invadiu o garrafão e fez o 24º ponto da equipe do Rio, que conseguiu controlar o resultado até o final período, fechando o quarto com 28 a 18 em seu favor.
Marquinhos basquete Flamengo (Foto: Alexandre Vidal / Fla imagem)
Marquinhos arremessa na vitória do Flamengo sobre o Pinheiros (Foto: Alexandre Vidal / Fla imagem)
O Pinheiros voltou melhor para o segundo quarto, marcando seis pontos com um minuto e meio. Ansioso, o Flamengo chegou a errar dois lances livres seguidos, com Olivinha. Porém, aos cinco, ele se redimiu e fez os dois primeiros pontos do Rubro-Negro no período. Um minuto depois, Smith acertou de três e deixou os paulistas a cinco pontos do empate. Entretanto, Duda e Marquinhos pontuaram na sequência, freando a reação dos visitantes, que ainda voltaram a encostar no placar novamente, mas acabaram indo para o intervalo perdendo por 46 a 39.
O Flamengo voltou mais ligado para o terceiro quarto, marcando nove pontos em pouco mais de dois minutos, o que fez o técnico Cláudio Mortari pedir tempo. Aos três, Olivinha anotou mais dois, em lances livres, ampliando a vantagem para 16. Na sequência, Caio Torres ainda fez 59 a 43, aumentando o drama do Pinheiros. Aos cinco, Mineiro socou a bola com raiva após a marcação de uma infração, e o árbitro deu falta técnica contra o time paulista. Inconformado, o jogador tentou argumentar que estava reclamando de si mesmo, mas já era tarde.

Marquinhos enterra a bola na vitória do Flamengo
(Foto: Alexandre Vidal / Fla imagem)

O lance serviu como um combustível a mais para o Flamengo, que já vencia por 16 pontos de diferença. Aos sete, Caio Torres fez 68 a 52, aproveitando um rebote. Inspirado, o pivô marcou mais dois aos nove, assim como Marquinhos, que cravou uma enterrada no lance seguinte, para delírio da torcida. Nos segundos finais, Marquinhos ainda anotou mais dois pontos em lances livres, fechando o período em 74 a 59.

Em busca de um milagre no último quarto, o Pinheiros voltou à quadra com uma postura mais ofensiva, marcando cinco pontos em um minuto e meio. Preocupado com a reação do adversário, o Flamengo concentrou novamente seu jogo em Caio Torres, que pontuou quatro vezes seguidas, aliviando a pressão. Apesar do placar desfavorável, o time paulista não se entregou. A quatro minutos do fim, Mineiro, em contra-ataque, diminuiu para 85 a 75, fazendo o técnico José Neto pedir tempo. Aos sete, Duda acertou de três, jogando um balde de água fria na reação do rival. A partir de então, coube à equipe da casa apenas administrar o resultado, fechando o placar em 102 a 85.